本社简介 当前位置:宜宾九三 - 本社简介 - 正文
本社简介

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。

九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”。九三学社中央历任主席为许德珩、周培源、吴阶平、韩启德,现任主席武维华。

1988年10月成立九三学社四川省直属宜宾小组,1989年6月成立九三学社宜宾市委员会。九三学社宜宾市委员会历任主任委员为陈荣骏、王安的、陈伯溪、严晋川,现任主任委员陈厚生。九三学社宜宾市委成立于1989年6月27日。28年来,在九三学社四川省委和中共宜宾市委的正确领导下,九三学社宜宾市委大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,不断加强自身建设,紧紧围绕宜宾中心工作,服务发展大局,务实履行参政党职能。

一是围绕中心、服务大局,参政议政成绩明显。28年来,紧紧围绕中共宜宾市委、市政府重大决策部署,深入调查研究,通过提交集体提案、调研报告、反映社情民意、参加协商会、通报会等多种形式,积极建言献策。在融入长经济带发展战略、建设生态宜宾、推进脱贫攻坚、助力科教事业发展、服务民生改善等方面提出了许多有价值的意见建议。其中集体提案共提交200多件,《关于尽快将三江口打造成为宜宾城市名片的建议》、《加快空间拓展,着力功能完善,建设百万人口区域性中心城市的建议》、《加快发展绿色食品,培育我市新的经济增长点》、《打造“诚信宜宾”,进一步优化宜宾发展环境》等4件提案被市政协列为1号提案,《关于将宜宾城区规划建设为川南城市群中心城市的建议》等4件提案被市政协列为2号提案。

二是整合资源,发挥优势,社会服务富有成效。28年来,先后开展了“九象合作”、“九李合作”,对屏山大乘镇、翠屏区宗场镇、宜宾县蕨溪镇等地实施定点帮扶,对促进地方产业发展、社会进步起到了明显的作用,产生了良好的社会影响。充分利用“文化、科技、卫生三下乡”、国际科学和平周以及重大节日开展科技咨询、科技扶贫、科普讲座等活动有效整合社内资源,广泛参与社会服务。特别是在国家遭受重大自然灾害时,全市社员万众一心,为抗击非典、阻止猪链球菌、抗震救灾和灾后重建等方面作出了积极贡献。

三是与时俱进、固本强基,自身建设不断加强。28年来,大力贯彻“人才强社”战略,结合 “学习和践行社会主义核心价值体系活动”、“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”等主题活动,通过召开主题会议、座谈会、报告会、学习培训等多种形式,引导广大社员继承优良传统,践行“同心”理念,不断增强“四种意识”,坚定“四个自信”、提高“五种能力”。一路走来,宜宾九三已由当年的42名社员发展壮大为今天的392名社员、1个基层委员会、10个支社。全市现有高级职称187人,各级人大代表14人,政协委员36人。