本社简介 当前位置:宜宾九三 - 本社简介 - 正文
本社简介

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”。九三学社中央历任主席为许德珩、周培源、吴阶平,现任主席韩启德。

1988年10月成立九三学社四川省直属宜宾小组,1989年6月成立九三学社宜宾市委员会。九三学社宜宾市委员会历任主任委员为陈荣骏、王安的、陈伯溪,现任主任委员严晋川。截止2012年底,全市共有1个基层委员会,9个支社,社员310人。

九三学社宜宾市委大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,认真履行参政党职能,为国家和宜宾市经济社会发展作出了积极贡献。近五年来,社市委共提交集体提案63件,有2件提案被列为1号提案并受到中共宜宾市委、市政府及市政协领导的重要批示,多项建议被市政府及有关部门的采纳,10余件提案被市政协列为重点督办提案,连续在政协会议上作大会发言并有1次发言受到中共宜宾市委主要领导的重要批示。社市委坚持开展 “国际科学和平周活动”和送科技下乡、各种科普讲座、关爱孤残、抗震救灾、定点扶贫等社会服务活动。