社员风采 当前位置:社员风采 - 正文
求学如渴 诲人不倦

 

覃凤清,一个从农村走出来的一个普通女子,但她用她的坚韧诠释了什么是对理想的追求;她用她的勤奋注解了怎么才会迈向成功;她用她的爱心证明了应该做一个什么样的人……
  1976年,在这个文革刚结束的年头,生活极其艰难,南充市嘉陵区的一个偏远农村里,她出生在一个世世代代都是农民的家庭里。从小就吃不饱穿不暖的感觉深深地印在脑海,这样的状况唯一能改变命运的就是知识。父母一句“只要你能读,那怕砸锅卖铁都要支持”的朴素话语,让她克服了生活的艰辛,迈过了学习的困难,成为了当年村里有史以来的第一位女大学生。“经历就是财富”,正因为这样的环境磨砺,锤炼了她吃苦耐劳、坚韧不拔、勇于拼搏的精神,待人真诚、善良、乐观、质朴的品质。
  在学业上,她凭着一股冲劲,一直读到四川大学通信与信息系统专业博士研究生毕业。在读博期间,主要对图像及视频超分辨率重建技术进行研究,作为新立项的教育部重点研究项目的主研人员,一切从零开始,在导师的指导下不知走过了多少个白天与黑夜,也不知挥洒了多少汗水,更不知经历了多少毫无进展时的迷茫……终于取得了成果,在国内外重要学术期刊上发表论文8篇,其中,被SCI检索1篇、被EI检索4篇、被ISTP检索2篇,为项目的顺利结题及后续成功申报国家自然科学基金项目奠定了良好的基础,同时也促成了她三年就顺利博士毕业,当时在这个专业也是不多见的。
  在工作上,她凭着一股闯劲,为爱岗敬业、履职奉献作出了有力的说明。特别是2009年竞争上岗宜宾学院计算机与信息工程学院副院长以来,先后分管学生工作、教学和科研工作,她兢兢业业,任劳任怨,用行动证明了自己的价值,用成绩回答了自己的承诺。在她和她同事不懈的努力下,所在学院的省优、校优学生不断增多;学生就业率高,名列学校前茅;教学质量管理连年获奖;专业实验室建设不断增加,成功申报两项校级重点学科;部分学科竞赛获得全国总冠军和全国一等奖;申请各级科研课题不断增多……
  在科研上,她凭着一股韧劲,牺牲自己的休息时间,默默地啃下一块又一块“硬骨头”,在图像及视频超分辨率重建技术研究方面取得了较好的成绩。近年来,先后在国内外重要学术刊物上发表学术论文20余篇,其中,已经被SCI检索2篇、被EI检索8篇、被ISTP检索2篇,SCI待检索1篇、EI待检索2篇,申请1项国家软件著作权。作为项目负责人,完成了四川省科技厅应用基础项目、四川省教育厅科学技术重点研究项目各一项;现正承担四川省科技厅应用基础项目、四川省教育厅科学技术重点研究项目、宜宾市科技局重点研究项目、宜宾学院博士科研启动项目各一项;作为主研人员,参与各级科研项目十余项。
  生活中的她,用一颗热心关心和爱护着她的学生。回首自己求走过的路程,她深知知识对一个人的重要。因此,当初她选择了这个可以影响和带动更多人,光荣而又神圣的职业——教师。教学中,她对学生毫无保留、诲人不倦;对生活困难的学生,她时时伸出自己的援手;对就业有压力的学生,她常常深入社会,联系企业,为其创造机会。许多学生称她老师,但更愿意亲切的叫上一声“覃姐”,因为她也融入到了他们的生活中,亦师亦友……她也将带着这种对教育的赤诚,对学生的热爱,燃烧这支小小的蜡烛……
  现在的她,虽然身为宜宾学院计算机与信息工程学院副院长,副研究员,九三学社宜宾市委副主任委员,宜宾市第四届人民代表大会代表,九三学社四川省第七次代表大会代表,第七批宜宾市学术与技术带头人,第三届李硕勋教育基金优秀教师,第四届宜宾学院教学名师,宜宾市丝丽雅集团公司技术专家, “宜宾学院学报”及“IEEE ICEOE”、“IEEE ICOEIS”等多个国际会议的审稿专家,但她常常说,这都离不开家人、老师、同事的关心与支持,就算是取得了一定成绩也都是他们的,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……相信质朴、坚韧、勤奋、善良的她,人生会更加精彩!