交流园地 当前位置:交流园地 - 正文
梦想的力量 你我同在

有梦想就有希望,有信念就有力量。梦想的力量,你我同在。

回望历史,纵观世界,“I have a dream”(我有一个梦),无论是在历史的长河还是在世界的每一个角落,成就了多少个人的成功、民族的辉煌、人类社会的伟业。细数每一个伟人,他们无不是怀揣着强烈的梦想;盘点每个优秀民族生生不息的背后,他们无不是都有一个强大的“梦想共同体”。“梦想有多远,你就能走多远”对于个人亦然,对于一个民族、国家又何尝不是如此。

每个人都有梦想的权利。每个人的梦想可以小到“一日三餐,吃饱穿暖”,也可以大到“国家富强、人民富裕、世界和平”。无论物质也好,精神也罢,只要这个“梦想”不以破坏他人的幸福为前提,传递的是人类的正能量,哪怕它再微不足道也是值得人们尊敬的。

身为一名中国人,我泱泱华夏5000年的中华文明铸就的“家国天下”的情怀早已在日常生活的点点滴滴之中浸润着我们,在熟读一部又一部中国古代文学精典著作的一行行字句之中溶入血脉。“国家富强、人民富裕、公平正义、世界大同、人人仁爱”它从来就是我们中华民族的真正梦想呵!正因如此,中华民族辉煌的时候向世人展示的是“讲信修睦、善待他人”敦厚平和的民族禀性,而在危亡的关头迸发出的却是“同仇敌忾、众志成城”的磅礴力量和百折不挠的坚韧性格。

小河有水大河满,大河无水小河干。家是最小国,国是最大家。近代以来列强的入侵和连年的战乱,“国将不国”之下中华民族的惨痛记忆以及“文革”十年对人性泯灭的登峰造极无不在提醒我们“国家好,民族好,大家才会好”,反之道理相通,“大家好,民族好,国家才会好”。

我们有幸生于这个伟大的时代,见证了中国共产党领导着中国人民从“站起来,到富起来,再到强起来;从实现总体温饱达到小康水平,到跻身世界第二大经济体,再到构建覆盖13亿人的保障体系……”这一历史进程;享受了或即将享受到伟大的中国梦所带给我们“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更优美的环境、更多个人价值的实现……”我们比历史上任何时期都要更接近梦想的彼岸,我们没有理由隔岸观火地做一名看客,投身于伟大中国梦的实践是我们的使命,更是我们的光荣!

同心共筑“中国梦”,全国人民在行动。最近中共宜宾市委召开了四届六次全会,在广泛征求各方意见的基础上为谱写好“中国梦·宜宾新篇章”科学规划了宏伟蓝图。“科学发展,加快发展,为在次级突破战略布局中率先崛起,先于全省全面建成小康社会而努力奋斗!”这既是在思想上、行动上同党中央、四川省委保持高度一致的具体体现,也是对宜宾人民美好新生活热切期盼的积极回应。

“宜宾新篇章”是“中国梦”的组成之一,要靠宜宾540万人民共同谱写。因此,最大程度地吸纳各条战线的宜宾力量参与宜宾的改革发展、最大程度地促进全面小康的共建共享、最大程度地动员全市人民同心共筑“中国梦”是我们各条战线各级干部的使命与责任,我们责无旁贷!

无论你我,是中共党员,还是民主党派;是干部,还是群众;是工农兵学商,还是知识分子……只要你是中国人,“中国梦”就是我们的梦;只要你是宜宾人,“宜宾新篇章”就要靠我们去谱写。梦想的力量,你我同在!

(罗红梅)