交流园地 当前位置:交流园地 - 正文
如何撰写社情民意信息

一、信息的基本要求、原则和应把握的角度

收集和撰写社情民意信息要求一事一议,做到有问题、有分析、有建议。一是找准问题,着重反映党和国家各项方针、政策在本地区执行的情况;当前社会的热点、群众反映的难点问题;改革发展中出现的各种矛盾和问题;社会各界的反映和诉求,社会特殊群体的要求,以及一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见等。二是剖析原因,深层次分析产生这些问题的原因。三是提出建议,提出的建议要有宏观性、针对性、超前性、指导性、可行性。

收集和撰写社情民意信息时应遵循四个原则:一是确保真实。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,原汁原味地反映各界人士的意见,最好直接引用建议者的原话。二是注重质量。要充分反映党政部门需要了解或需要党政部门了解的有分量、有价值的信息。三是争取快速。尽量减少环节,提高效率。四是突出特色。要重视反映其他渠道不易反映、不易掌握的情况和意见,重视反映各个界别群体的要求。

收集和撰写社情民意信息时应把握的角度:一是向全国、省政协反映的社情民意信息,提出问题要在全国、省范围内具有普遍性,对存在问题的原因要做全面和深层次分析,对如何解决问题的建议要站在全国、省全局的角度提出。二是向市委、市政府反映的社情民意信息,要站在全市的角度提出问题和建议,要注意建议的现实性和可行性。

二、信息的写作格式

一是标题。社情民意标题要醒目,抢眼,能从中反映出该条信息的核心内容,起到画龙点睛的作用。标题语气一般以希望、呼吁、关注、建议等词语为宜。二是篇幅。社情民意是提供给各级党委、政府主要负责人参阅的,篇幅要求简短精练,不宜长篇大论,字数通常控制在600至1800字。 三是结构。一要文字简洁。信息的一个鲜明特点是开门见山,单刀直入,要把关注的主要事宜直接写在前面,避免论文式的前言和开场白,背景材料最好不用或少用,也不必旁征博引。二要内容完整。参政议政类信息写作格式为:提出问题——分析问题——建议。民主监督类信息写作格式为:摆现象——进行批评——提出整改措施。三要观点鲜明。无论是问题阐述,还是分析、建议,都要清楚明了,全篇给人观点明晰,一目了然的感觉,切忌语句罗嗦,使用套话。

三、信息的报送方式

对收集到的社情民意信息,社市委办公室将根据反映的内容,分别向社省委和市政协报送。

反映和撰写的社情民意信息,请传邮箱:jsxsybsw@163.com , 联系电话: 2381127。