交流园地 当前位置:交流园地 - 正文
学习实践心得体会

通过三个月的学习培训,我的总体感觉是这次培训的时间长、师资强、要求严、收获大。学习期间,深入浅出的专家讲解,形式多样的实践锻炼,丰富多彩的班级活动,周到细致的生活安排,还有朝气蓬勃、积极向上的同学们,都给我留下了深刻的印象。通过理论学习,现场观摩,学员讨论,实践锻炼等一系列方式,让我查找出了自身不足和差距,感受到了在新形势和新任务面前加强学习、拓宽视野、修身立德的重要性、必要性和紧迫性。

一、学习实践基本情况

此次培训自2013年12月19开始,直至2014年4月30日,时间跨度达5个月,实际培训时间3个月。整个培训分为3个阶段(每个阶段1个月),先后在市委党校、复旦大学学习,在长宁县双河镇实践调研,共听取了66个专题讲座,到10个项目现场实地考察学习,开展9次专题讨论、1次拓展训练、1次演讲比赛、1次运动会、1次模拟训练、1次警示教育活动,还举行了一场迎春文艺晚会。共考试4次,完成课堂笔记10000字、自学笔记5000字、调研报告1篇、心得体会1篇。

1、在宜宾学习期间。听取了王铭晖书记亲自讲授的党课,易林部长为全体学员作了《青年干部要勇担时代责任》的专题讲座,向辉礼书记为全体学员作了《坚守职责、敢于担当,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,在建设和实践的斗争中净化自己、完善自己、提高自己》的辅导报告,李学焦副市长、李敏副市长等市领导,王光柱、肖敏、黄云华、汪庆、郭朝辉、周永富、刘文华、李志刚等区县、部门领导,杨禹、于丹等知名学者,冯涛、周岷等企业家,王家元、易德顺等杰出基层干部代表先后为学员讲授、交流,还实地考察了临港开发区、筠连县春风村等。

2、在复旦学习期间。“博学而笃志,切问而近思”,这既是复旦的校训,也指引着新的征程。《新时期执政党群众工作制度创新—上海杨浦“一线工作法》、《用经济学方法看问题》、《生态文明:中华民族唯一的历史选择》、《当前国际形势与中、美、日关系》、《国学中得人生智慧与心灵修养》……朱强、朱明、蒋伟翔、冷鹤鸣、张全弟、吴涛、巢克俭、钱东升等老师们精彩的讲座为我们开阔了思路,深化了对理念促转变、改革促发展的紧迫认识。深入潍坊街道、延吉街道学习先进的社会管理经验,在洋山深水港、崇明生态岛、昆山工业园、宝钢集团等项目现场,大家深切地感受到长三角地区地处改革前沿的科技力量、世界眼光和战略思维,备感处身内地经济社会的发展挑战和巨大压力。

3、在长宁县双河镇实践调研期间。在王光柱、兰亚宾两位指导老师的精心指导下,围绕《乡镇干部队伍建设急需在政策上进行调整》开展调查研究,共召开座谈会2次、发放调查问卷62张,个别访谈8人次。同时,还走访了个别区县人社、组织部、编办等部门,认真进行统计、分析、思考,综合形成调研报告。

此次培训要求也十分严格,在市委党校学习期间早上由军分区教官点名并带领大家跑操,晚上安排了讨论或者讲座,必须住在党校,饭桌、寝室都张贴了名单。大家都自觉遵守各项规章制度,展示了较好宜宾年轻干部形象,被复旦干部培训中心评为“优秀班集体”。

二、主要收获

1、学到了知识。此次培训师资力量配备很强,党校的教授授课较少,整合了宜宾、川渝、长三角乃至全国的资源,有领导干部,有企业家,有基层群众工作具体实践者,有学者教授等。复旦学习期间,朱强教授的“领导干部用经济学方法看问题”,以生动风趣通俗易懂又不失严谨的学术态度,引导大家用经济学方法去看待问题分析问题。吴涛博士讲“群众工作的挑战与智慧”,引入现实案例,设定特定情景,掀起激烈的课堂讨论,以每个小组进入模拟实战的方式,引导大家拓展思路。朱明教授讲“领导科学与沟通艺术”,鲜活的人生哲理深入浅出,娓娓道来引人入胜,从提升个人素质修养到与人沟通的技巧方法,为年轻学员们上了“做人做官,为人处事”的生动一课┄┄┄,都给我们留下了深刻印象,终身受用。

2、找到了差距。“不比不知道,一学吓一跳”。通过学习,找到了西部地区与发达地区的差距。不仅是区位的差距、资源的差距、人才的差距,更是发展理念、全球思维的差距。找到了与老师的差距。知识上的差距不言而喻,多数老师比我们年龄大些,年龄最大的老师已经74岁高龄,而他们身上保持的活力和激情却让我们这些“年轻干部”汗颜。找到了与同学的差距,“山外有山,人外有人”,班上精英云集,同学们身上有许多值得我学习的地方。还找到了与自己的差距,学到了一些知识,同时也感觉未知的领域也越广了,有了知识恐慌感。

3、形成了学习习惯。差距产生压力,逼迫我们不断的学习,养成了坚持学习的好习惯。学习期间,同学们互相推荐优秀的学习书籍,经常性的学习交流,互通有无,取长补短,共同提高。

三、今后打算

学习培训时光转瞬即逝,难得的学习机会让我们铭刻于心;怀揣着希望和梦想,带着坚定的理想信念,“而今迈步从头越”,我将立足本职务实工作,学无止境、学以致用,不断提升自己,完善自己的知识结构和能力结构,适应新形势、新任务,用青春和热血书写新的篇章,以尽责社会和回报组织。

总之,这次学习改变了过去党校学习就是“休整一下,吃吃饭,喝喝酒,交朋友”的旧印象,而是实实在在的学习知识、锤炼党性,让我受益良多,终身难忘。

(向华)