交流园地 当前位置:交流园地 - 正文
基层组织建设培训情况的汇报

2014年9月,带着九三学社宜宾市委的嘱托,我踏上了为期5天的社省委在成都市举办的基层组织培训之行。这次培训时间虽然很短,但授课老师严谨务实的学术作风和深入浅出的讲解内容给了我很大的冲击和启示,结合宜宾九三实际状况,现将本次培训心得汇报如下。

一.培训班基本情况

一是授课老师层次高、来源广。培训班老师既有社省委的领导,又有先进基层组织的主委,他们就九三社史、九三精神、组织建设、参政议政等方面作了深入浅出的讲解,引起了学员们极大的精神共鸣。同时培训班老师中还有省社会主义学院的专家教授,就十八届三中全会精神和社会主义政治体制尤其是民主协商体制进行了讲解,强化了社员们的政治意识和党派意识。

二是学员们学习态度好、参与热情高。本次培训班共有学员五十余人,分别来自全省九三各基层组织。学员们非常珍惜这次机会难得的培训,上下课准时,课堂纪律良好。同时学员们参与热情很高,既有和授课老师的互动,又有同学间的交流。

二、培训感受

(一)荣耀感。精彩和波澜壮阔的社史,使我对九三起源和优良传统有了更深的认识。九三的前辈们在国难当头时,用自己的行动甚至生命与中国共产党一同为新中国的建立挺身而出,谱写出了一部伟大的社史。九三的先贤们,如同一盏盏明灯群星璀璨,有铮铮铁骨的爱国人士,有知识渊博的学术领袖,有勤于探索的专家学者,有淡泊名利的无私奉献者……九三的诸多先贤鼓舞和指引着我们这些九三后来者前仆后继、一心为国;九三的光荣社史,让我们这些九三人以此为荣,以此为傲。

(二)责任感。在新的历史时期,作为一名九三学社社员,我感到骄傲和自豪,更深知这是一份强烈的责任和使命。九三人的身份,既是荣誉,又是鞭策,他时时刻刻提醒着我们九三人要继承和发扬九三学社的爱国、民主、科学的优良传统,努力践行社会主义核心价值体系,代表九三认真履行参政党职能,为推进经济发展与社会进步而做出自己应有的贡献。作为九三人,一定要有强烈的社会责任感,才会有良好的履职意识,才会使自己的所作所为无愧于九三学社社员这一身份。

三、培训心得

这次学习培训,按照社市委认真学习、主动交流、查找差距、总结经验、思考对策、实现提高的总体思路,着重于借鉴先进基层组织的工作思路来探索如何发展好本地基层组织。

(一)构建精神家园,同心同德同行。九三学社作为一个民主党派,社员来自各行各业,广泛性和独立性、兼容性和专业性都较为突出。尽管社员们有着共同的政治理想和思想诉求,但由于自身工作的千差万别,关注的重点不同,社务工作时间的分配不同,基层组织在一定程度上存在同心同德但同行性较差的现象,即基层支社的社员们在参与社务和履行职责方面还有一定的提升空间。因此,构建好九三精神家园,让社员们以此为家,并乐意主动为家贡献,同心同德同行,是开展好基层工作的关键。精神家园的构建,首先要开展好思想建设工作,强化社员们的理想信念和价值认同,把九三当成是实现这些理想信念的精神家园;其次是要开展好组织生活,以高质量的组织生活为纽带,把每个“家庭成员”聚集在一起,共同参与家庭建设;最后是发挥好基层组织的服务功能,掌握社员动态、关心社员实际困难,使社员知道组织是自己的温暖家园,组织是自己的坚强依靠,以此形成精神家园的向心力和凝聚力。

(二)重视队伍建设,提升履职能力。高素质的队伍是开展好履职工作的基石,持续提高社员们的能力是开展好履职工作的保障。一是要健全培训机制,要制定明确具体的培训计划和目标,坚持以提升社员履职能力为目的。培训工作根据具体情况可以由基层组织自主开展,也可以由社市委统一举办。二是要构建好队伍层次,努力发掘每个社员的特长和优势,尽量为每个社员提供一定的、适合的社务工作,通过社务工作锻炼队伍、发现人才。三是构建好激励机制,对热心于社务工作,开展好社务工作的社员在荣誉、评选等方面进行大力表彰,形成基层示范标杆。四是重视好新社员发展工作,着力于吸收政治素质高、业务能力强、热爱九三的新社员入社,适时补充新鲜血液,形成良好的组织气氛。

(三)搭建履职平台,提供履职服务。社员履职工作是基层工作一个重要组成部分,基层工作不可能脱离社员履职工作,社员履职工作的好坏,一定程度上决定了基层组织工作质量的好坏。因此,基层组织应全力为社员开展履职工作提供好服务,在组织保障、调查研究、后勤服务等方面为履职社员当好协调员、后勤员,大力解决履职社员在履职过程中无法解决的问题,以组织的力量为社员开展好履职工作提供保障。同时主动为履职社员提对策、当参谋,以集体的智慧为履职社员拓宽思路、提高深度。基层组织要坚持树立社员履职工作就是自己的工作思路,不争成果、只做服务,努力把每个社员的履职成果提升、放大,形成社员荣耀、组织光荣的良好局面。

此次成都学习培训时间虽短,但感受很深、触动很大,感谢社市委对我的信任,为我提供这次难得的学习机会。 “它山之石、可以攻玉”,回到基层岗位后,我一定会结合好支社实际情况,正确运用此次成都之行所得,高扬“民主和科学”大旗,努力推进基层组织又好又快发展,为宜宾经济社会可持续发展作出更大的贡献!

(机关支社  叶铁柔  2014年10月20日 )