交流园地 当前位置:交流园地 - 正文
九三学社宜宾市委提案工作再上台阶

2016年,九三学社宜宾市委向宜宾市政协提交了大会发言1件、集体提案12件,经市政协提案委员会审查,12件提案全部得到立案,占市政协集体提案立案总数的15.79%。其中《关于增加道路分隔带竖向景观设计的几点建议》被列为市政协的重点督办提案。这些提案既有围绕全市十三五规划、促进经济转型升级的,也有关注精准扶贫、增添民生福祉的,对于助推宜宾经济社会发展发挥了积极作用。

近年来,九三学社宜宾市委高度重视提案工作,始终把提案工作为作为联系群众、凝聚智慧、建言献策、推动发展的有效途径。坚持“精心选题、深入调研,提高质量、注重实效”的工作方针,积极创新提案工作方法,健全提案工作机制,不断提高提案质量,促进有效办理,扎实推进了提案工作的全面开展。

一、强化保障,完善机制

一是领导高度重视。社市委主委、分管参政议政工作的副主委、专职秘书长多次在会议上反复强调提案工作的重要性,明确提案是民主党派参政议政的重要方式,其质量的优劣是党派参政议政能力和水平的重要体现。主委会领导还坚持带头亲自撰写提案,为推进提案工作做好了表率。二是组建了以骨干成员为主的参政议政委员会,形成了一支年龄结构合理、专业背景互补、充满热情和责任感的参政议政工作队伍,定期组织培训,定期召开提案工作会议,努力发动广大社员积极撰写提案。三是出台了提案工作考核激励办法。办法细化了提案工作的具体内容,把提案工作作为各基层组织年度考核的重要内容,要求每个基层组织每年至少报送一篇高质量的集体提案。同时,积极鼓励广大社员撰写提案,对撰写提案突出的个人,除按规定予以表彰奖励外,还把提案工作业绩作为推荐实职安排与政治安排的重要参考。

二、精心选题,注重质量

一是紧紧围绕中心工作,重点选择党委政府重视、群众关注度高、社会影响面广、自身有能力做好的题目。有时面向成员公开广泛征集题目,筛选其中比较好的作为研究对象。选题时,我们要求做到实事求是、量力而行,既不能好高骛远,更不能蜻蜓点水,做到有所为有所不为。如,《关停工业燃煤锅炉,推进热电联供,减少城区雾霾来源的建议》这个题目就是建设绿色宜宾同社员自身本职工作的有效对接。二是深入进行调查研究。提案选题确定后,最重要的是要针对选题开展调查研究,调研的质量直接关系到提案的成果。调研时,我们要求深入基层一线,通过听、问、看充分了解情况,特别是要兼听不同意见,全面准确掌握第一手材料和真实信息。对于调研中发现的新情况、新问题,不断刨根问,打破沙锅问到底,真正弄清真相,边调查、边思考、边调整。如《关于加强民间文化艺术保护、传承、发展的建议》便是在经过长达半年的调研基础形成的。三是严格筛选、严格把关,确保提案质量。集体提案严格实行办公室、参政议政委员会、主委会三级三审把关机制。首先由办公室严格按照政协提案立案标准对提案进行初步筛选;然后交参政议政委员会广泛征求和吸纳各方面专家意见,不断进行充实和完善,使反映情况符合实际,分析问题客观准确,提出建议切实可行;再次,交主委会讨论通过,并作最后完善。

三、积极追踪,促进落实

提案的撰写不是目的,有效落实才会真的满意。为了让提案办理不走过场,社市委积极加强提案追踪,及时反馈相关信息,以促进提案的有效落实。一是充分利用好“办理协商”这个环节,积极加强同承办部门的联系,及时就提案关注的内容进行沟通。提案办理是提案取得实效的关键环节,也是推进协商民主的重要途径。我们在提案办理的协商过程中,不断强化沟通协商意识,努力在协商中同多方主体达成办理共识,在协作中促进有关问题的解决,以求真正把大家的智慧和心血转化为促进社会发展的实际举措。二是定期对提案落实的情况进行再调研。对于协商后的集体提案,我们还多次组织原提案撰稿人以及相关领域成员,实地查看办理进度,对于存在的问题及时向承办部门反馈。三是进一步加强提案的宣传力度。以网站、报纸、微信等多种手段,让群众及时了解政协以及承办部门在提案办理中所做的工作和取得的成绩,一方面有利于扩大政协的影响力;另一方面也为承办部门办理提案营造更好的环境,从而实现民主监督和舆论监督的有机结合。